Ландшафтный дизайн
  • Register

Тропический сад в стекле

Тропический сад в стекле
Удивительный мирок Природы, заключенный в утонченном стеклянном интерьере – это флорариум. Стеклянная емкость, с взращенными в ней изысканными растениями, пришла к нам из старой Англии. Естествоиспытатель и врач Натаниель Уорд, увлеченный экспериментом развития растений в закупоренной емкости из стекла, сделал эпохальное открытие. Он обнаружил, что постоянная, влажная атмосфера является главной основой для полноценной жизнедеятельности растений.

Впоследствии, в моду вошли так называемые «папоротниковые оранжереи», изыскано украшавшие великосветские дома и салоны. Закрытые папоротниковые витрины из стекла, представляли собой аналогичную окну конструкцию, монтируемую в проем и создающую эффект тропического леса. Флорариум стал полноценным правопреемником компактной теплички, сконструированной Уордом.

Основное преимущество такой емкости не только в сохранении влажного воздуха, но и в замкнутом режиме увлажнения, благодаря чему испаряемая вода, конденсируется на поверхности флорариума и, охлаждаясь, снова опускается вниз. Это дает возможность уменьшить частоту полива и значительно упростить процедуру ухода за растениями, даже самыми прихотливыми и капризными. Так же немаловажно полное отсутствие сквозняков, зачастую очень негативно сказывающихся на самочувствии домашних растений. Оптимальный микроклимат флорариума представляет: температуру в параметрах 20-22`C, влажность 65% и дополнительное освещение, не подвергая растения прямому воздействию жаркого солнечного света. Индустрия «умной» климатотехники, созданная для флорариумов, полюдариумов и террариумов, а также современные возможности ухода, еще больше расширили потенциал комнатного цветоводства в выращивании самых сложных и прихотливых растений.

Цветоводу предпочтительно оборудовать стеклянные конструкции под определенные виды флоры, например емкость для обитания бромелиевых или орхидей — орхидариум. Правда, эти нежные красавицы очень прихотливы в уходе и требуют активной циркуляции воздуха, поэтому практически все орхидариумы оснащены вентиляторами, соответствующими по мощности объему емкости.

Интерьер флорариума может быть практически любым. Однако самым популярным и эффектным является многоуровневый рельеф, который создается путем многоярусного ландшафта или, например эпифитного дерева-коряги, благодаря которому можно рационально использовать весь объем флорариума. Коряга представляет собой обработанную вручную ветку, на которой свободно располагаются растения, имитируя природную непосредственность тропического леса.

Можно высаживать растения и прямо в грунт или горшки, облагородив их мхом, морской галькой, окрашенной щепой или камешками.

Самыми распространенными обитателями флорариумов являются все виды маранты, азалия, цикламены и различные плющи, папоротники, карликовые бегонии и сенполии. В объемных террариумах высаживают кротон, криптантус, орхидеи и многие другие: не подходят только крупнолистные растения.

Нередко во флорариумах присутствуют представители мелкой фауны, такие как ящерицы, ужи и черепахи, дополняя экзотикой красивую композицию растений.

Емкость с живыми растениями прекрасно инсталлируется в любой интерьер. Флорариум может использоваться как прозрачная, зонирующая перегородка, встраиваться в стены и мебель. Но наиболее эффектны так называемые «живые колонны» — флорариумы, предназначенные для кругового обзора. Подсветка в такой конструкции встроена в верхнюю часть, благодаря чему растения выглядят очень естественно. Но даже крошечная бутыль с жизнерадостными зелеными обитателями, расположенная на журнальном столике, рабочем столе или подоконнике, непременно станет изюминкой комнаты и поводом для хорошего настроения.
Тропический сад в стекле

Строительные материалы